Culture

Exposition « Changez le climat dans votre assiette ! »

Changez le climat dans votre assiette

Du 13 octobre au 30 novembre 2021, la Cité internationale universitaire de Paris accueille l’exposition « Le climat dans votre assiette ». Privilégier les végétaux locaux et les produits de saison pour manger éco-responsable et diminuer notre empreinte carbone, tel est l’objectif de cette exposition photo-pédagogique. Une plongée au cœur des fruits et légumes, une image de la réalité, qui séduit, interpelle et nous donne envie d’en savoir plus.

Changez le climat dans votre assiette
Alain Fouray

Conçue dans un esprit pédagogique, cette exposition part à la rencontre du public pour informer sur les propriétés du végétal, le « bon pour le climat, bon pour la santé ». Réalisée sur 4 saisons, à partir de photographies de fruits et de légumes, ce projet s’est concrétisée grâce à la collaboration du photographe Alain Fouray ; de quatre chefs cuisiniers engagés et spécialisés dans la consommation et préparation des fruits et légumes de saison ; et de producteurs locaux. Savoir agir sur notre environnement, comment consommer & conserver ? Des interrogations récurrentes auxquelles les citoyens pourront trouver des réponses dans cette exposition pleine de vie.

Changez le climat dans votre assiette
Alain Fouray

Pourquoi une expo sur le climat à la Cité internationale ?

Avec 6500 logements, un parc de 34 hectares et des services ouverts au public, 12 000 étudiants et chercheurs internationaux accueillis chaque année, la Cité internationale fonctionne comme une petite ville. Depuis 2009, la Cité internationale a fait le choix d’une gestion durable de ses espaces afin de lutter contre le dérèglement climatique et favoriser la biodiversité. Un plan « Eco campus » ambitieux a été mis en place avec une Charte pour limiter notre empreinte. La stratégie adoptée repose sur 3 axes : la préservation du parc, le tri des déchets et la réduction de la consommation d’énergie. C’est donc tout naturellement qu’elle a souhaité s’associer à ce projet pédagogique de sensibilisation sur l’alimentation durable et la diminution de notre empreinte carbone.

Informations pratiques

Exposition du 13 octobre au 30 novembre 2021, de 9h à 18h.

4 lieux – 4 saisons :

  • Maison internationale AgroParisTech – MINA – 7 B boulevard Jourdan
  • Maison des industries agricoles et alimentaires – MIAA – 5 boulevard Jourdan
  • Maison de Norvège – 7 N boulevard Jourdan
  • Maison de la Corée – 9 G boulevard Jourdan

Laisser un commentaire